再び、なめたけを作りました。^^
エノキが主ですが、他にも少し別のキノコも入れました。
三河みりんと醸造アルコール無しの日本酒・しょう油だけで作りますが、今回はピリ辛なので、豆板醤を少しとゴマ油を少し混ぜました。
冷蔵庫保存で一週間は持たせるので、最後に酢を入れました。^^
キノコは体に良いと言われてますが、エノキタケはビタミンB1・B2にナイアシン・ビタミンDや食物繊維が豊富という、なかなかのものです。安いし!!
癌の予防・骨粗しょう症予防・抗酸化作用があり、生活習慣病予防も期待できる。えのきの成分はしっかりと咀嚼して吸収されると、脳に達し、ドーパミン、セロトニン、アドレナリンの分泌を促して、認知症の予防にもなるらしい。
エノキタケリノール酸が、腸内の余分な油が血管に吸収されるのを防いでくれる。
キノコキトサンが食物繊維と共に老廃物や余計な油を体外に排出する。腸内環境が整い、便秘の予防や美肌にも効果的らしいから、こりゃ食べずにいられないね。^^;
ミューファンを使った密閉容器を使ってますが、冷蔵庫へ入れて保存すれば一週間以上は大丈夫でしょう。
-----------------
青山俊董著・【一度きりの人生だから】が届きました。
中古で200円でしたが、ほとんど新品同様。新品なら\1620-なので、けっこうお得な買い物でした。
字も比較的大きくて、文章も新聞のリレーコラムで書いたものの抜粋なので、難しい仏教用語も無くて読みやすい。
本来の仏教を優しく解説してあり、徳川幕府が造った平民管理のための檀家制度にぶら下がっている今の葬式仏教・葬式坊主を厳しく断じている。
こちらの家も、檀家依存の葬式坊主の寺に、ずいぶん貢献したようで・・ww
--------------------
頼んであった物を兄が持ってきたので、再び母親の事で話しをしたけど、やはり・・死生観などには隔たりがあったというか、そんなことは真剣に考えたこともなさそうな感じだったのは、かなり残念だけれど、母親の世話は兄達が主としてしてるので、あまり自分の意見は言わないことにして後はお任せにしました。
真剣に尊厳死とか安らかな死を考えてる一部の医者を除いて、医者任せにしてれば、最後までいいようにされて食い物にされてしまう。
結果、醜い顔と体の異様な遺体が残るだけだ。・・・それが、分かっているのだろうか。(>_<)