久しぶりに水島流の肉じゃがを作りました。^^
今回は、佐藤は使わずにミリンを入れましたが、そのせいか・・・少し薄味のようでしたが品の良い味に出来たかなと思います。
だけど、むやみに温度を上げずに低温で調理する水島さんの科学的な調理法は目から鱗です。本が出てるようだから買ってみようかな。^^
続いて【なめたけ】も作りました。今回は豆板醤を少し使って、少しピリ辛の【なめたけ】を作りましたよ。
エノキタケだけでなくて、シイタケとエリンギを加えました。
キノコは体に良いのは知れてますが、エノキはビタミン・ミネラルが豊富。ビタミンB群が豊富でメタボ対策に良いものも含んでいるので、私にはピッタリの食材(@_@;)
シイタケも、えのきだけ同様にビタミンB群が豊富で、アスパラギン酸という乳酸を分解する成分も入ったりしていて、血圧の安定や免疫力を高め抗腫瘍効果も期待できるβ-グルカンの一種「レンチナン」等も入っているし、骨粗しょう症対策にもなる成分もある。
エリンギは、日本では比較的新しいですが、ビタミンB群が豊富で、腸内環境を良くしたり代謝アップにもなりますね。
仕上げに酢を入れて調理したので、冷蔵庫に入れて使えば一週間くらいはOKらしいです。
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2月末までには、この三冊を読もうかと。(^_^;)
全て読みかけ・・へへ、まじめに読まないとね。
おかげて、確実にボンヤリとテレビをみることもなくなってきて、大変良い傾向です。^^;
明日は、安曇野穂高へ行ってきます。