殆どの取引先は休みです。中には、再び金曜日に従業員を休ませる会社も出始めて・・まったく、この先は不透明どころか黒に近い灰色です。
エレキギターの大御所である寺内タケシも包丁が好きらしいけど、私も結構好きです。ww
写真・・上から、京セラのセラミック包丁(切って直ぐ出す果物などに使ってます)・グレスデン包丁(デポット加工の特異な形状ですが、結構気に入ってます。)・角馬の三徳(燕市のメーカーのもので、ごく一般的なモノ)・某メーカーからの試供品包丁(貰ったものでも軽くて使う時もあります・・この頃は不使用^^)・吉田金属のグローバル・プロ(某カリスマシェフが使っているらしい。衛生的でかなり良いですが、一般家庭では使いにくいかもしれませんね。量が多い時に使います。)・某メーカーの柳刃(ほったらかしになっていたのでかなり痛んでいました。一生縣命研ぎましたが100%回復は難しい。使うのには支障が無くなりました。)
切れが悪くなると、包丁をツメに当てた時にひっかからなくなるので研ぎます。
包丁を研ぐ時は、いつも一人になった時・・静かな中で研いでると、なんとなくとっても落ち着いてきます。
頭も研げば切れるようになるといいけど・・・
ちなみに、下にある小さなスリ鉢はカメの餌用