波刃包丁を使ってみたくて買いました。関の山秀のスライス・ゴールド180㎜三徳
パン切りでしか見た事ないものだったからね。
ただ、切れ味が悪くなってきたらどうするか・・・山秀の言うとおりにスパイダルコの砥石を買うかは微妙。
エレキギターの御大・・・寺内タケシも包丁が好きなようで、包丁研ぎが好きらしい。
確かに包丁を研いでいると無心にはなれるな。
波刃包丁は普通の砥石では砥げないから、その点は不満だ。ギターテクニックでは勝負にならないけど、包丁なら勝負できるかも。
昨日、近くの料理店の方が包丁を買いに来た。
今まで使ってる高級でもない包丁も40年近く使っているそうな!!?
まあ・・使用頻度や手入れの仕方では長く持つでしょうね。
今は、鋼をステンレスで挟み込んだ包丁も多いが、今回は東京刃物の
助久の牛刀を買って頂いた。
100円ショップでも包丁らしきものは売ってるようだけど(買う人がいるんだね)、毎日使う包丁には少しこだわりたい。
鋼の包丁は、使い終わったら軽く砥いで良く洗い、そしてよく乾燥させておけば長持ちしますね。