本日もトンボたちがやってきてくれました。
近づいても全く逃げないし、携帯電話を5㎝くらいまで近づけても平気な顔をしてる。
きっと、いつも見る私という人間は危険でないと分かっているのでしょうか???否、いつも慈悲の思いで見つめている私に安心してるのでしょう。
いままで、エノキやシイタケなどは干して使ったりしたけど、皮を剥いた玉ねぎを一週間くらい天日干しにすると、ケルセチンという健康に良い物質が生よりも3.5倍に増えるとかで、本日実行しました。
日干しネットの目が粗いので、屋外では網の目から小さな虫が侵入して玉ねぎにくっついたりしないように、三鎌コーナーの水切袋に軽く包んで入れました。
光も入って風通しも悪くないし、ほこり避けにもなるのでグットです。
皮を剥かれた玉ねぎは、自分が日焼けしないようにケルセチンを分泌するのだとか・・・・凄いね、タマネギ。
一週間ほどすると白かったタマネギが光合成をして薄い緑色になるようです。
玉ねぎの次は大根^^ 大根おろし器です。
今まで安物のおろし器を使ってましたが、いかんせん手が疲れるので・・今回、三条市のメーカーの
楽々おろしてみま専科というおろし器を購入して使ってみました。
宣伝ほどではないけど、以前に比べたらメッチャ楽です。家庭用としては少し大きいけれど、おろし器の金属部の目立てが良さそうです。
ブロッコリーと大根おろしの組み合わせはガン予防に良いらしいし、エノキの大根おろ和えは好物です。
バンバン卸して食べちゃおう。
因みに、セラミック製のおろし器というものがありますが、あれは押しつぶすだけで卸してはいませんから。家にもあるけど、一度も使ったことはないです。