お客様である醤油とか味噌を作っている
会社の専務が来られた。
「同業者の寄り合いがあるけど駐車場がいっぱいなので置かしてくれ。」ということでした。
ついでに、仕事で使うステンレスひしゃくやカス揚げなどを買われ、後は個人的に使う鋳物製のフライパン・煮込み用の南部鉄器の鍋など注文を受けました。
テフロン加工のものは使えないな~ということで納得です。
さすが、こだわりの醤油を作っている方です。
σ(^^)も鋳物のフライパンを使いだしてからは、テフロン加工の・・・セラミック加工のフライパンさえも不要になった感じです。
炊飯も鋳物の深鍋でやるようになってからは、電気炊飯器は保温機能のみの使用です。
お湯もなるべく鉄瓶で沸かして魔法瓶に入れてます。
各々、多少のメンテナンスの面倒くささはあるけど、それも楽しくやれば無問題!!
包丁もサンプル用なども入れたら、いつの間にか14丁以上持つことに・・・・包丁はなかなか微妙です。
重量や形が微妙に変わると、「なんかイマイチ違う。」と感じてしまうようになった。
・・・・で、今は實光の鋼製の三徳包丁と藤次郎の蛸引きを主に使ってるというわけです。^^
夕飯はカレーにしました。
干し椎茸を使ったカレー。肉も油も使わずに煮込みのカレーですが・・果たして上手くできたかな??
---------------------
平日に放送されている加山雄三の「ゆうゆう散歩」ですが、6/25・26に放送された安曇野の散歩を、こちらのローカル局で一時間SPとして本日お昼に放送されました。
故・地井武男のちい散歩と比較されて、少し酷評が目立ってるようだけど観ました。
前半は穂高ということもあり観ましたよ。案の定、見慣れた景色ばかり。駅前を下れば、昔のおらんちが映るかなと思ったけど・・
感想としては、もちっと・・なにか深くさぐってみてほしかったな~という感想です。
そこのところが「ちい散歩」との差なのかもしれない。
まあ~、それでも我故郷は緑多く、水が綺麗で豊富なんだと分かりますね。